Окрашивание волос: Мифы и Факты

Как утверждает большинство психологов, если хотите изменить свою жизнь или принести в неё что-то новое – измените причёску. Изменение цвета волос - это способ изменить себя, внести что-то новое в уже сложившийся облик, добавить стиля или же полностью поменять свой образ, а, зачастую, и попытка изменить жизнь - "новая причёска - новая жизнь". Как утверждают те же психологи - ничто так не улучшает настроение женщины, как удачное изменение цвета волос. И, наверное, из-за большой популярности данной процедуры, окрашивание волос обросло многочисленными мифами, мнениями и слухами, которые будоражат умы многих женщин и не дают покоя при очередном походе в салон красоты. Давайте попытаемся пролить свет на некоторые мифы и факты, дабы помочь Вам разъяснить Вашему клиенту истинное положение вещей.

У многих парикмахеров существует мнение, что дорогие красители ничем не отличаются от дешевых, и их стоимость завышена за счет известности торговой марки. Это не так. Советуем Вам используйте только продукцию известных фирм и покупайте краску в проверенных магазинах, не гонитесь за дешевизной. И не следует судить о продукте только по рекламной активности. Один из самых лучших способов проверить качество краски, это узнать мнение о ней у известных и опытных мастеров и увидеть работы, в которых использовался тот или иной продукт. Первый и существенный минус непрофессиональных красок в отличии от профессиональных красителей в том, что полученный результат может значительно отличаться от ожидаемого. Для того чтобы получить действительно желаемый цвет, изначально необходимо правильно определить природный доминантный пигмент, в соответствие с чем, подобрать нужный оттенок (нужный % окислителя). Производители любительских красителях такой альтернативы не предлагают.

Второй, не менее важный, аспект - это качество самой краски. Непрофессиональные красители разрушают структуру волоса, содержат вредные компоненты, которые отрицательно влияют не только на волосы, но и на организм в целом. В профессиональной краске, напротив, содержится множество ухаживающих компонентов, позволяющих сохранить структуру волоса. Стоит профессиональная краска немного дороже, но если вы дорожите своим клиентом и хотите, чтобы он приходил к вам еще и еще раз позаботьтесь о его волосах. Как гласит всем известная пословица: Скупой платит дважды.

Существует категория людей, которые любят часто менять свой имидж, и они считают, что только окрашивание поможет им в этом. «Если Ваш клиент часто меняет цвет волос, то не стоит их травмировать, используя стойкие краски», советует Жанна Нат, мастер-тренер парикмахерского искусства ТМ Davines. «Чтобы быстро преобразить Вашего любимого клиента, порекомендуйте ему использовать оттеночные средства (шампуни, оттеночные краски, муссы и лаки для волос). Я, например, часто использую систему ухода за натуральными и окрашенными волосами ALCHEMIC Davines. Эта система позволяет добиться желаемого результата, не причиняя вреда волосам. Также оттеночные средства позволяют обновить цвет волос. Конечно, оттеночные средства не долговечны, они смываются после 6-8 раз использования шампуня. Но и это не проблема. Например, у профессиональной косметики Davines, с которой я работаю, существуют специальные шампуни и кондиционеры, которые закрепляют и поддерживают цвет волос.

Также некоторые считают, что использование стойких красителей «убивает» волосы и если пользоваться ими в течение долгого времени, можно «остаться без волос». Hе все так печально. В принципе, «убийственное» воздействие краски на волосы сильно преувеличено. «На самом деле краситься можно хоть всю жизнь. Просто это нужно делать грамотно», — считает Татьяна Диденко, руководитель проекта профессиональной косметики для волос DAVINES. На общее состояние волос окрашивание не влияет. Ведь ни одно средство не проникает так глубоко в корни волос, чтобы начать разрушающее влияние. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если повторные окрашивания были сделаны неправильно, а именно это и происходит, когда вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, мы начинаем заниматься самостоятельным «творчеством».

Начинающие мастера, часто используют одну и туже технологию окрашивания при использовании красок различных изготовителей. Это категорически запрещено. Строго следуйте инструкции по применению. Каждая краска имеет свою индивидуальную технологию применения, особенно если речь идет о профессиональных красителях. Невозможно сделать выбор краски и способ ее применения без учета качества самих волос: их длины, густоты, количества седины. Ведь все мы знаем, что при окрашивании одна и та же краска может дать разные результаты. Или взять такой момент, как процентное содержание окислителя в красящем средстве. Максимально допустимая доля химиката — 12%. Чем лучше Вы будете знать свойства красителя, чем больше у вас будет информации о технологии и нюансах ее применения на различных типах волос, тем больше у Вас шансов достичь желаемого результата и порадовать своего клиента. А для этого советуем Вам пройти обучение посетив мастер-классы или обучающие курсы у технологов выбранной Вами торговой марки.

Как Вы думаете, зачем использовать кондиционеры для волос, ведь они не приносят видимого эффекта? Вот еще одно популярное заблуждение. Конечно, кондиционеры для волос не сделают из «мышиных хвостиков» густую шевелюру и не решат кардинальных проблем. Но витамины и микроэлементы, входящие в состав средства, увлажняют и питают, а главное — после кондиционера волосы легче расчёсываются. А вот перхоть из-за кондиционера вопреки расхожему мнению не появляется, конечно если правильно его наносить: по всей длине волос, не втирая в кожу головы.



Существует еще один довольно распространенный миф о том, что окрашивание вызывает серьёзное повреждение волос.

На самом деле: Современные продукты - как салонные, так и для домашнего использования - достаточно деликатны, чтобы не повредить вашим волосам, конечно, если не злоупотреблять их чересчур частым применением. Напротив, некоторые, особенно профессиональные средства, содержат дополнительные кондиционеры, которые делают волосы даже более послушными, чем раньше. К примеру, крем-краска MASK Davines обогащена молочными протеинами для защиты кератинового слоя волос. При правильном окрашивании, никакого ущерба волосам она не наносит.

Однако запомните: вы не должны окрашивать волосы химическими красителями, если:
- при предыдущем окрашивании волос у вас появился Зуд;
- у вас астма,
- при экземе;
- при заболеваниях почек;
- при кожных заболеваниях;
- волосы больны;
- при менструации.

Также некоторые считают, что нельзя краситься во время беременности и грудного вскармливания – это еще один миф.
Единственное, что может произойти: краска не подействует, цвет получится не тот из-за вырабатываемых в это время гормонов.

Еще одно заблуждение заключается в том, что после неоднократного окрашивания в блондинку натуральные волосы становятся темнее на один-два тона.
Это скорее психологический момент. Дело в том, что у корней волос цвет действительно гораздо темнее, чем на концах. И если снова отрастить натуральные волосы и дать им летом «позагорать» на солнышке, то мы получим тот же самый цвет, что и был до окрашивания. Гораздо печальнее то, что с возрастом волосы действительно меняют свой цвет. И не только темнеют, но и становятся более блеклыми. Оживить их можно при помощи специального ухода и, конечно же, окрашивания. Всевозможные пенки, гели и окрашивающие шампуни в этих случаях просто незаменимы. Если их цвет более или менее совпадает с вашим натуральным, а качество не вызывает подозрений, ваш клиент абсолютно ничем не рискует.

Существует мнение, что маски для волос вымывают пигмент краски. Это не совсем так.
Маска, разработанная для окрашенных волос, не только не вымывает пигмент, но и позволяет сохранить цвет на более долгий срок, одновременно питает и ухаживает. Возьмем, к примеру, восстанавливающую маску Davines, которая благодаря содержанию аминокислот, прополиса и растительных протеинов обеспечивает мягкий уход и делает волосы мягкими и шелковистыми.

Важно помнить о том, что существуют маски с очень сильным проникающим действием в структуру волоса. Такие маски действительно могут вымывать пигмент краски. Поэтому после окрашивания, если вы используете маски, то они должны быть для окрашенных волос.

Позволим себе дать Вам несколько советов, которые помогут Вам избежать популярных ошибок
Возможно, они помогут не только начинающим мастерам, но и напомнят опытным профессионалам, что у настоящего мастера нет мелочей, которыми можно пренебрегать.

Грамотно наносить средство на волосы не так уж и просто. Ведь эта процедура намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Краска с сильным содержанием окислителей наносится на сухие грязные волосы, чтобы соприкосновение кожи с активными химическими компонентами было менее болезненным. А вот муссы, лаки и другие укладочные средства рекомендуется аккуратно снять, а еще лучше вообще не использовать их перед окрашиванием.

Что касается тонирующих красок с низким содержанием окислителей, а также различных окрашивающих пенок, гелей и муссов, то их лучше наносить на чистые и влажные волосы, ведь красящие вещества не вторгаются в структуру волос, а как бы обволакивают их. После мытья головы чешуйки волос максимально открыты, что позволяет добиться максимально стойкого и, что не менее важно, равномерного окрашивания.

Как можно осторожнее нужно относиться к осветляющим краскам: даже если внешне волосы уже не меняют свой цвет, их разрушение все равно продолжается. К тому же волосы Ваших клиентов могут впитывать краску гораздо быстрее, чем предполагает инструкция: визуальный контроль в большинстве случаев необходим!

При первичном окрашивании нанести краску сначала нужно на концы волос, выдержать ее несколько минут и лишь затем приступать к основной части волос. Дело в том, что кончики волос содержат меньше натуральных пигментов, соответственно волосы будут менять цвет гораздо медленнее.

А вот у корней окрашивание идет гораздо быстрее, так как и температура здесь выше, и волосы гораздо здоровее. Поэтому на корни волос краска наносится в последнюю очередь. Этот совет особенно уместен, если вы собираетесь осветлять волосы. Согласитесь, когда корни гораздо светлее кончиков — выглядит не очень естественно.

Иное дело — повторное окрашивание. Сначала краска наносится на отросшие волосы у корней, и только в самом конце — на все волосы, чтобы «освежить» их цвет.

Краски жалеть не надо, даже если вами движут благие намерения. Некоторые почему-то считают, что чем меньше красящего вещества окажется на волосах, тем меньше вреда волосам.

Между тем, результат может оказаться обратным: мало того, что цвет будет совсем не тем, что ожидали, так еще рискуете «пересушить» волосы. Ведь чем больше краски, тем комфортнее волосам: они становятся мягкими, шелковистыми и блестящими. Если волосы жесткие или очень густые, лучше использовать две упаковки. Не забудьте использовать после окрашивания бальзам-ополаскиватель. После окрашивания постарайтесь не мыть голову хотя бы 2—3 дня, чтобы чешуйки волос закрылись.

«Если к Вам пришел клиент, и вы видите, что его волосы находятся в плохом состоянии, ни в коем случае не соглашайтесь их окрашивать. Постарайтесь всячески убедить вашего клиента, что окрашивание неподготовленных волос, которые находятся в плохом состоянии, не приведет к хорошему результату. Предложите провести сначала комплекс лечебных процедур, который поможет вернуть им здоровье» советует Жанна Нат, технолог косметики Davines. «У меня было много случаев, когда клиенты приходили с очень плохими волосами, и только благодаря комплексному использованию лечебной серии Natural Tech ТМ Davines, я добивалась необходимого эффекта и клиент оставался доволен полученным результатом.”

Это же относиться к случаю, когда у клиента кожа головы воспалена или слишком чувствительна. На сегодняшний день, можно подобрать для клиента лечебную или восстановительную серию продуктов и процедур, применение которых поможет Вам восстановить поврежденные волосы и кожу головы перед процедурой окрашивания.

Особенно сложной процедурой окрашивания волос, является их осветление. Это процесс требует твердых знаний и хорошего опыта работы. Существует, множество нюансов, не зная которых мастер может попасть в ловушку и рискует оставить клиента неудовлетворенного его работой.

Если Ваш клиент пришел осветлить волосы, помните, что:
- Если его натуральный цвет волос рыжий в лучшем случае Вы сможете осветлить их лишь на два-три тона, но в любом случае добиться искомого белокурого оттенка Вам не удастся. Дело в том, что от природы рыжие волосы имеют несколько иную фактуру, чем любые другие, и гораздо тяжелее поддаются осветлению.

- Если натуральный цвет волос клиента слишком темный, процедура усложняется, это может отрицательно сказаться на состоянии волос. Помните, светлые волосы клиенту могут просто не подойти.

И, в конце концов, вам необходимо просто предупредить Вашего клиента, что осветлив волосы, ему придется постоянно подкрашивать отрастающие корни волос. В противном случае прическа будет выглядеть неряшливо.

Также при осветлении особенно важно помнить, что перед тем, как провести процедуру осветления сначала необходимо провести тест на пряди. Это покажет, сколько времени вам придется “держать” краску, чтобы добиться желаемого результата. Хотя время окраски, определенное с помощью этого теста, лишь приблизительно. Тепло Вашего тела ускорит процесс осветления.

Не забудьте также провести тест на коже, нанеся немного краски на внутреннюю поверхность локтя и оставив ее там на некоторое время. Если кожа покраснеет и на ней появятся волдыри, немедленно смойте краску и не используйте ее. Помните жуткую историю, произошедшую с голливудской звездой Ким Бессинджер, которая на съемках фильма “Секреты Лос-Анжелеса” по этой причине не только лишилась своей образцовой белокурой гривы волос, но и имела потом много проблем с кожей головы. Также необходимо учитывать нюансы каждой отдельной краски. Ведь каждая компания-изготовитель красителей имеет свою собственную технологию и соответственно существует индивидуальная технология применения. Для успешной работы Вам необходимо знать и уметь применять данные технологии, а еще лучше пройти обучение у мастеров-технологов компании, краску которой Вы используете в своей работе.

Приведем основные стандартные этапы и схемы работы при окрашивании, которых Вам необходимо придерживаться в Вашей работе. «Мы все это знаем и делаем» - скажете Вы. Возможно. Но как свидетельствует практика, многие простые моменты упускаются и игнорируются, так как кажутся, на первый взгляд, малозначительными. И это приводит к плачевным результатам, которые могут стоить Вашей репутации.

Итак, при окрашивании нам понадобятся: набор для осветления, включающий: осветляющий порошок, крем-проявитель, резиновые перчатки, кондиционер; полотенце, заколки, вата, расческа с редкими зубьями.

1. Приготовьте осветляющий состав согласно инструкции изготовителя. Помните процент смешивания у каждого производителя разный.
2. Наденьте резиновые перчатки и разделите волосы на четыре части двумя проборами: ото лба к затылку и через макушку.
3. Начинайте окраску с затылка. Окрашивайте пряди снизу вверх, втирая при этом осветлитель в корни.
4. Распределите осветлитель по всей голове равномерно.
5. Закончив окраску, засеките время. Лучше всего смывать краску, когда цвет волос стал бледно-желтым. Помните, что сухие волосы выглядят всегда светлее. Не покрывайте голову полотенцем, в противном случае Вы не дадите правильно течь реакции. Не пытайтесь ускорить процесс осветления с помощью фена, этим Вы нанесете более вреда, чем пользы.
6. Каждые 5-10 минут проверяйте цвет волос.
7. Смойте осветлитель теплой водой. Нанесите на волосы кондиционер на несколько минут. Вымойте голову.

Если после осветления волосы приобрели желтовато-оранжевый оттенок, нейтрализуйте его с помощью оттеночных средств фиолетового, жемчужного или бежевого оттенков.

После осветления волосы становятся сухими и ломкими, поэтому Вам необходимо дать несколько советов Вашему клиенту.
Предупредите его, что после осветления не следует:
-делать химическую завивку.
-пользоваться феном (только в крайнем случае).
-пользоваться высокотемпературными приборами для укладки (только в крайнем случае).


После осветления обязательно порекомендуйте Вашему клиенту как можно чаще делать лечебные обертывания и маски для волос.
«Стилист или парикмахер – это как личный доктор, в прямом и переносном смысле этого слова», считает Ирина Ксенафонтова, директор компании ИРИС. Помимо, того что Вы должны быть психологом и тонко чувствовать настроение Вашего клиента, Вы также должны знать и распознать основные признаки, которые могут выявить скрытые проблемы Вашего клиента. Например, если у Вашего клиента волосы тусклые, и с перхотью — у него возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом; выпадают — нервное перенапряжение, стресс, остеохондроз, эндокринные заболевания; ломкие, секутся концы — неправильное питание, повреждающие факторы (химическая завивка, окрашивание); быстро загрязняются — гормональные нарушения сухие — переутомление, депрессии, эндокринные заболевания; рано поседели — недостаток микроэлементов, генетический фактор. Помните, что состояние волос зависит от множества факторов — от генетической предрасположенности до ухода, питания, места обитания, наличия хронических заболеваний. Если Вы заметили у Вашего клиента отклонение от нормального состояния волос и это, скорее всего, связано с отклонениями в его здоровье, посоветуйте ему обратиться к специалисту. Это облегчит Вашу работу в будущем и вызовет его доверие к Вам.

04.04.2017
1011 просмотров

Сопутствующие Товары

CHERNOMOR COSMETICS